Über uns

Unsere Geschichte

Farang ist Thailändisch und bedeutet ,,westlicher europäischer Ausländer" und genauso nennen mich die Thais hier ganz liebevoll. Mit einem Rucksack stand ich am Flughafen. Thailand war immer mein Traum. Plötzlich war dieser Traum so nah. Alle übrigen Passagiere zogen geschäftig an mir vorbei. Im Hintergrund die Lautsprecher-Durchsagen. Dann öffnete sich die Tür zum Flughafengebäude - feuchtschwüle Luft mit Abgasduft getränkt schlug mir entgegen, die mir für einen kurzen Moment das Atmen unmöglich machte...

 

Als Musiker und Schlagzeuger ließ ich mich, in Thailand angekommen, erst einmal treiben um das Land, die Menschen und die Kultur besser zu verstehen. Es verschlug mich schließlich in die Region ISAAN.

Eines Abends saß ich in meiner Lieblingskneipe in der ich zuvor  so viele Male war. Spürte gleich die Aufregung und Unruhe in der Luft - der Schlagzeuger der Band war unerwartet ausgefallen. Keine drei Sekunden später hatte ich die Drumstick´s in der Hand und saß hinter den Drums. Was für ein unvergessener Abend - die hell erleuchtete Bühne, die strahlenden Gesichter der Jungs, die ausgelassene Stimmung unter den Gästen. Noch heute schmecke ich den Schweiß auf meiner Haut und das kühle würzige LEO-Bier in meiner Kehle. Mein ausgewaschenes und verbeultes T-Shirt, die Flipp-Flops die ich Tage zuvor am Strand gekauft hatte. An diesem Abend hat mein Herz gespielt. Eine innige und ganz besondere Freundschaft entstand.

Tage später folgte ich der Einladung der Jungs aus der Band in ihr Dorf, mitten in den Gewürzplantagen - der würzige Duft von Kurkuma, die leuchtend rote Farbe der unzähligen Chilischoten, der frische scharfe Geschmack von Ingwer, der unverkennbare Geruch von Zitronengras.

Eine von Herzen kommende Gastfreundschaft durfte ich erleben. Die Bauern dort haben fast nichts und doch alles. Immer ein ehrliches Lächeln auf den Lippen. Gekocht werden die leckersten und frischesten Gerichte überall an Ort und Stelle - oft nur mit einem Wok, einem Löffel und einen Holzkohle-Ofen. Diese Einfachheit der Dinge ist einfach nur wundervoll. Entscheidend dafür die frische der Zutaten und Gewürze. Gewürze pur ohne Zusätze alles aus einer Hand - geerntet, getrocknet und gemahlen. Dennoch spürte ich das da der Schwermut in der Luft lag. Die Bauern erzählten mir irgendwann im Vertrauen: ,, Wir arbeiten so hart für so wenig Geld". Nächtelang konnte ich nicht schlafen. Dann rief ich meinen Kumpel Andi an ,,Andi, wir müssen da was tun." Andi war sofort dabei . FARANG Spices war geboren.

Alle Gewürze werden exklusiv für uns angebaut, geerntet, getrocknet und gemahlen. Direkt nach Deutschland exportiert - alles ohne Zwischenhändler. Die Bauern erhalten faire Preise., weit mehr als sie bei Thailändischen Großhändlern erzielen können.

Denn wir möchten gemeinsam die Welt ein bisschen besser machen.

 

"FARANG" Stephan Preiß

Verantwortlich dafür, dass du gerade diese Webseite besuchst und die köstlichen Farang Gewürze erwerben kannst, ist er. Als Initiator von Farang-Spices agiert er zeitweise in Thailand und ist für den Waren-Einkauf, Import und Export, die Qualitätskontrolle sowie die Verarbeitung der Gewürzmischungen verantwortlich. In enger Zusammenarbeit mit thailändischen Köchinnen und Hausfrauen komponiert er die Gewürzmischungen. Was jedoch besonders hervorzuheben ist, er hat den Kontakt zu den Thais hergestellt und pflegt mittlerweile beste Freundschaften zu ihnen, was für den Gewürzhandel sich äußerst fruchtbar auswirkt.

 

Andi Grünwald

Papa von 3 Jungs. Kümmert sich mit seiner wundervollen Frau Conny um Alles hier in Deutschland Logistik mit Abfüllung, Labeling, Versand und Vertrieb.

 

Daniela Grünwald

Schwester von Andi. Zuständig für Instagram, Facebook und Werbung aller Art.